LEHNA: Josep Escuin Centro del Carmen Cultura Contemporánea.

Nuestro gran tormento en la vida proviene de que estamos solos y todos nuestros actos y esfuerzos tienden a huir de esa soledad.“
                                                                                                                                                                         Guy de Maupassant

     Si hay una constante en la obra Lehna, del fotógrafo Josep Escuin, ésta es la soledad. No en el sentido de la cita del célebre escritor francés, puesto que la protagonista de la distopía que nos propone su autor, no puede escapar de ella. Escuin ficciona un relato tan seductor como inquietante acerca de su personaje. Lehna es la última habitante sobre el planeta. No puede huir de su soledad. Pero tampoco lo pretende. En ese ejercicio de vouyerismo que nos propone el objetivo del fotógrafo, asistimos a la placidez de su existencia cotidiana. Ésta se desenvuelve entre lugares abandonados, en los que el eco de la civilización extinguida apenas resuena. 
    Vemos a la protagonista de este poema visual como única espectadora de un crepúsculo que se convierte en metáfora de una sociedad desaparecida; la vemos bañarse en el mar, agitar su soledad entre las ruinas de edificaciones largo tiempo deshabitadas; deambular por interiores crepusculares en los que a contraluz se contornea su silueta; perderse en un bosque en el que la naturaleza se toma la revancha sobre los hombres que en su soberbia, intentaron transformar. Lehna contempla perpleja un crucifijo, atisba el interior de un armario polvoriento; asiste en posición fetal, algo recurrente en la interpretación que Cristina Gómez hace de su personaje, al amanecer y al ocaso de sus días. Nos estremecemos ante su menstruación, que tiñe de rojo sus muslos con la desesperación que nace de la conciencia de que cualquier intento de fertilidad es inútil. Asistimos a la venganza de la madre Natura manifestada en esas briznas de hierba que crecen entre losas que no volverán a conocer pisadas humanas.
     Escuin ha sabido construir una narrativa visual que huye de excesos efectistas y se centra en el personaje interpretado por Cristina al que ésta dota de credibilidad evitando tanto el histrionismo exhibicionista como la vulnerabilidad sensiblera. La lente del autor se convierte en cómplice privilegiada de los espacios desolados en los que se sitúan las distintas escenas que completan esta metáfora de soledad postindustrial. 


 Antonio Jesús Madrid Souto 

Ldo. en Historia del Arte


«El nostre gran turment en la vida prové del fet que estem sols i tots els nostres actes i esforços tendeixen a fugir d’aquesta solitud.“

Guy de Maupassant

   Si hi ha una constant en l’obra Lehna, del fotògraf Josep Escuin, és la solitud. No en el sentit de la cita del cèlebre escriptor francès, ja que la protagonista de la distopia que ens proposa el seu autor no pot escapar d’ella. Escuin ficciona un relat tan seductor com inquietant sobre el seu personatge. Lehna és l’última habitant sobre el planeta. No pot fugir de la seua solitud. Però tampoc ho pretén. En aquest exercici de vouyerisme que ens proposa l’objectiu del fotògraf, assistim a la placidesa de la seua existència quotidiana. Aquesta es desenvolupa entre llocs abandonats, en els quals el ressò de la civilització extingida a penes ressona. 

  Veiem la protagonista d’aquest poema visual com a única espectadora d’un crepuscle que es converteix en metàfora d’una societat desapareguda; la veiem banyant-se en la mar, agitant la seua solitud entre les ruïnes d’edificacions deshabitades durant molt de temps; deambulant per interiors crepusculars en els quals a contraclaror es contorneja la seua silueta; perdent-se en un bosc en el qual la naturalesa es pren la revenja sobre els homes que en la seua supèrbia van intentar transformar. Lehna contempla perplexa un crucifix, entreveu l’interior d’un armari polsós; assisteix en posició fetal, un fet recurrent en la interpretació que Cristina Gómez fa del seu personatge, a l’alba i a l’ocàs dels seus dies. Ens estremim davant la seua menstruació, que tenyeix de roig les cuixes amb la desesperació que neix de la consciència que qualsevol intent de fertilitat és inútil. Assistim a la venjança de la mare Natura manifestada en aquests brins d’herba que creixen entre lloses que no tornaran a conèixer trepitjades humanes.

     Escuin ha sabut construir una narrativa visual que fuig d’excessos efectistes i se centra en el personatge interpretat per Cristina al qual ella dota de credibilitat evitant tant l’histrionisme exhibicionista com la vulnerabilitat sensiblera. La lent de l’autor es converteix en còmplice privilegiada dels espais desolats en els quals se situen les diferents escenes que completen aquesta metàfora de solitud postindustrial. 

 Antonio Jesús Madrid Souto

Llic. en Història de l’Art


Our great torment in life comes from the fact that we are alone and all our actions and efforts tend to flee from that loneliness.

Guy de Maupassant 

If there is a constant in the work Lehna, by the photographer Josep Escuin, this is loneliness. Not in the sense of the famous French writer quote, since the protagonist of the dystopia proposed by its author cannot escape it. Escuin fictionalizes a tale as seductive as it is disturbing about his character. Lehna is the last inhabitant on the planet. He cannot escape his loneliness. But it doesn’t mean to. In this exercise of voyeurism that the photographer’s objective proposes to us, we witness the placidity of his daily existence. It unfolds between abandoned places, in which the echo of the extinct civilization barely resounds.

We see the protagonist of this visual poem as the only spectator of a twilight that becomes a metaphor for a disappeared society; We see her bathing in the sea, stirring her loneliness among the ruins of long-uninhabited buildings; wandering through twilight interiors in which its silhouette is outlined against the light; getting lost in a forest where nature takes revenge on the men who, in their arrogance, tried to transform. Lehna gazes puzzled at a crucifix, peers into a dusty closet; assists in the fetal position, something recurrent in Cristina Gómez’s interpretation of her character, at dawn and dusk of her days. We shudder at her menstruation, which stains her thighs red with despair born of the awareness that any attempt at fertility is futile. We are witnessing the revenge of Mother Nature manifested in those blades of grass that grow between slabs that will never see human footprints again.

Escuin has been able to build a visual narrative that shies away from gimmicky excesses and focuses on the character played by Cristina to whom she gives credibility, avoiding both exhibitionist histrionics and maudlin vulnerability. The author’s lens becomes a privileged accomplice of the desolate spaces in which the different scenes that complete this metaphor of post-industrial loneliness are located.

Antonio Jesus Madrid Souto 

Ldo. in Art History


Los comentarios están cerrados.

Crea un sitio web o blog en WordPress.com

Subir ↑

A %d blogueros les gusta esto: